Рейтинг@Mail.ru
 
Ответьте, пожалуйста, на вопрос
Какой 'зимний' праздник Вам более близок?

Рождество
Новый год
Другой праздник

Католическое Рождество

 

Рождество Христово - один из важнейших христианских праздников. В католических странах ( их 145) Рождество - государственный праздник. Западная Европа, Северная и Южная Америка, Австралия, страны Африки и Азии отмечают его 25 декабря. Это самый торжественный в католицизме праздник с тремя церковными богослужениями, совершаемыми в полночь, на рассвете и днем (то есть в лоне Отца, во чреве Богоматери и в душе верующих). Церковь учит, что рождение Христа открыло возможность для спасения души и вечной жизни для каждого верующего. Празднование Рождества начинается с восходом первой вечерней зари, которая возвестила всему миру о времени рождения Сына Божьего. Рождество отмечается в течение восьми дней (октавы). Второй день праздника, 26 декабря, посвящается памяти святого первомученика Стефана, третий день, 27 декабря - памяти святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова (в этот день совершается обряд освящения вина); четвертый день, 28 декабря - памяти святых Невинных Младенцев Вифлеемских (священники в этот день дают особое благословение детям). В воскресенье, выпадающее на один из восьми дней празднования Рождества (октавы), или 30 декабря, если на эти дни не выпадает воскресенье, отмечается праздник Святого Семейства: Младенца Иисуса, Девы Марии и Иосифа Обручника. Празднование Рождества завершается 1 января, когда с особой торжественностью отмечается День Пресвятой Богородицы.

С XIII века в католических костелах устраивались небольшие ниши, в которых воспроизводились сцены из легенды о рождении Христа с использованием фигурок из дерева, фарфора, раскрашенной глины. Со временем ясли стали ставить не только в храме, но и в домах перед Рождеством. Они обычно стояли несколько недель до Праздника свечей 2 февраля. Популярны домашние сантоны - макеты в застекленных ящиках, изображающие грот, в яслях лежит младенец Иисус, рядом Богоматерь, Иосиф, ангел, пришедшие на поклонение пастухи и животные - бык и осел. Ранее евангельские сцены в католических странах разыгрывались прихожанами, эти народные представления позже переместились на площади. Рождественские праздники ознаменованы сочетанием церковных и народных обычаев. В католических странах хорошо известен обычай хождения по домам детей и молодежи в масках и шкурах животных с песнями и добрыми пожеланиями, аналогичный колядованию. В ответ молодежь получает подарки: колбасу, жареные каштаны, фрукты, яйца, пирожки, сладости. Обычай этот неоднократно осуждался церковными властями, он не согласовывался со строгими правилами. Постепенно с поздравлениями стали ходить только к родственникам, соседям и близким друзьям.

Важной частью праздника Рождества является обычай устанавливать в домах наряженное дерево ели. Эта традиция зародилась у германских народов, в обрядности которых ель - вечнозеленое растение - была символом жизни и плодородия. С распространением христианства среди народов Центральной и Северной Европы украшенная разноцветными шарами ель обретает новый смысл: ее стали устанавливать в домах 24 декабря, когда по западной традиции отмечается день Адама и Евы, как символ райского древа с изобильными плодами. С точки зрения христианства ель является символом древа рая и вечной жизни, которую вновь обретает человек через Нового Адама - Иисуса Христа. Евангельское повествование о том, что три волхва, пришедшие поклониться Младенцу Иисусу, поднесли Ему дары - золото, ладан и смирну, легло в основу традиции дарить в рождественские дни детям и друг другу подарки. По традиции в этот день принято собираться всей семьей за рождественским обедом, а  праздничный   стол  украшают традиционные блюда - для каждой страны свои.

В Англии обязательные блюда на  Рождество  - запеченная в духовке индейка под соусом из крыжовника и рождественский пудинг, который обливается ромом, поджигается и пылающий ставится на  стол.

В США к рождественскому обеду тоже непременно подается индейка, только под клюквенным соусом.

Во Франции праздник не праздник, если за рождественским  столом  нет индейки, запеченной в белом вине. Еще здесь едят устриц, паштет из гусиной печени, сыры и шампанское. Индюшка, утка или гусь - довольно распространенное рождественское блюдо.

В Дании едят утку или гуся, фаршированного яблоками, рисовый пудинг и сладкую рисовую кашу с корицей и изюмом.

В Ирландии на Рождество готовят индейку или окорок.

В Греции - индейку в вине.

В Литве и Германии - жареного гуся. Немцы на Рождество обязательно ставят на стол блюдо с яблоками, орехами, изюмом и марципанами.

В Китае, где живет довольно много христиан, на Рождество готовят императорское блюдо - знаменитую утку по-пекински.

А вот на праздничных столах Австрии, Венгрии, балканских стран никогда не бывает рождественского гуся, утки, курицы, индюшки. Там считают, что птицу есть в этот вечер нельзя - улетит счастье.

В Бельгии во время рождественского обеда едят телячью колбасу с трюфелями, мясо вепря, традиционный торт, вино.

В Голландии - кролика, оленину или дичь.

Люксембург потребляет кровяную колбасу, яблоки, местное игристое вино.

Итальянцы в Рождество предпочитают ставить на праздничный стол рыбу или морепродукты и тортеллини и запивать все это шампанским.

В Испании подают зажаренного на вертеле молочного поросенка, которого запивают хересом.

На праздничном столе в Испании обязательно будут присутствовать дары моря - креветки, крабы, лангусты, а также рождественские сладости - халва, марципаны, анисовые леденцы.

А Португалия в этот день питается баккалао - блюдом из сушеной соленой трески, которое запивают портвейном.

Очень обстоятельно готовятся к Рождеству в скандинавских странах. Недели за две до праздника режут рождественских поросят, делают кровяную колбасу, солят и коптят мясо. Затем приступают к приготовлению пива, которое варят в течение трех-четырех дней без перерыва с утра до вечера.

28 сентября
Первая половина дня принесет оптимизм, стремление к развитию. Но эмоциональность в это время будет повышена, что может создавать те или иные препятствия в реализации свои задумок. Сложнее будет складываться общение. Вторая половина дня принесет творческое вдохновение, стремление к свободе и новизне. Вероятны приятные сюрпризы и неожиданности.
29 сентября
День выглядит очень эмоциональным, а поэтому принимать важные решения под влиянием настроения точно не стоит. Усилится стремление к любовным приключениям, могут неожиданно возникать новые чувства и симпатии, но лишь в редких случаях это может привести к серьезным отношениям. В личных отношениях стоит избегать конфликтов и принятия необдуманных решений.
30 сентября
Благоприятный аспект Меркурия с Ураном принесет новые мысли и идеи, причем их может быть много, и чтобы в будущем их использовать, постарайтесь сохранить их тем или иным способом. День будет также удачен для выражения чувств и симпатий. Гороскоп советует провести активно, но без риска и спешки.
Гороскопы от Astroworld.ru


Copyright © 2009-2016
. All Rights Reserved

 

Реклама


Рейтинг@Mail.ru