Рейтинг@Mail.ru
 
История Рождества
Ответьте, пожалуйста, на вопрос
Какой 'зимний' праздник Вам более близок?

Рождество
Новый год
Другой праздник

Архив 2010

Архив 2011

Архив 2012 

Архив 2013 

Архив 2014 

Архив 2015 

Архив 2016 

История Рождества

 

Рождество Христово является одним из больших праздников христианства и относится к двенадцати великим двунадесятым праздникам. Этот праздник отмечается католиками 25 декабря, и православными 7 января по новому стилю. (Почему так см. здесь).

Этот праздник установлен в честь рождения Иисуса Христа в Вифлееме в 5508 году от сотворения мира, и является одним из главных христианских праздников.

Невозможно представить, что такой торжественный праздник, как Рождество Христово, христиане когда либо могли не отмечать, казалось, что он появился еще в век апостольский. На самом же деле было далеко не так по очень простой причине.

К Рождественскому празднику верующие люди подготавливают себя сорокадневным постом, который называется Рождественским. Канун праздника, который также называется сочельником, отмечается особо строгим постом. В этот день по церковному уставу употребляют в пищу сочиво или кутью (пшеничные зерна, предварительно размоченные водой), и то только после появления первой вечерней звезды, которая олицетворяет появление Вифлеемской звезды.

В IV веке были окончательно сформированы правила по празднованию Рождества Христова.

В V веке Анатолий, Патриарх Константинопольский, а в VII веке Соффоний и Андрей Иерусалимские, в VIII веке Иоанн Дамаскин, Козьма Маюмский, а также Герман, Патриарх Константинопольский для праздника Рождества Христова написали церковные песнопения, которые и использует нынешняя церковь. А также исполняется Рождественский кондак "Дева днесь...", написанный преподобным Романом Сладкопевцем.


Однако красивый и торжественный праздник Рождества Христова празднуется в разных странах не одинаково, а несет на себе отпечаток обычаев и традиций определенного народа. Так, например, в католицизме Рождество Христово отмечается пышно и торжественно тремя богослужениями: в полночь, на заре и днем. Такое построение праздника символизирует собой Рождение Иисуса Христа в лоне Отца, во чреве Богоматери и в душе верующего человека. Со времен Франциска Ассизского в католических храмах устанавливают ясли с фигуркой Младенца Христа, для того чтобы верующие могли совершить поклонение образу новорожденного Иисуса Христа. Сооружается вертеп (то есть пещера, где родился Иисус Христос) с фигурами Святого семейства и в православных храмах.

И в католицизме и в православии во время Рождественской проповеди особенно подчеркивается та мысль, что с рождением Иисуса Христа (что символизирует приход в мир людей Мессии) открывается возможность перед каждым верующим человеком достичь спасения души и через исполнение учения Христова получить жизнь вечную и райское блаженство. В народе праздник Рождества Христова сопровождался народным гулянием, песнями и играми, посиделками и колядованием, святочным веселием.

Праздник Рождества отмечают не только католическая и протестантская церкви, но и связанные с ними религиозные направления - те, кто следует в церковной хронологии за Григорианским календарем.

На Руси Рождество начали отмечать в Х веке. Издавна это был тихий и спокойный праздник. Канун Рождества - сочельник - справляли скромно и во дворцах императоров российских, и в избах крестьян. Зато на следующий день начинались веселье и разгул - святки. С песнями ходили по домам, устраивали хороводы и пляски, рядились медведями, свиньями и разной нечистью, пугали детей и девушек и гадали.

В деревнях святки отмечали всем миром, переходя из хаты в хату. Но и в городах рождественские гулянья славились размахом. Простой люд веселился на площадях, где устанавливали балаганчики, карусели, рынки, чайные и водочные палатки. Люди побогаче засиживались допоздна в ресторанах и кабаках. Купцы катались на тройках. Знатные вельможи устраивали балы.

Любили шумно праздновать Рождество и российские государи.

Петр I имел обыкновение потешаться святочными игрищами. В царских теремах все рядились, пели песни, гадали. Сам государь с многочисленной свитой объезжал дома знатных вельмож и бояр. При этом все должны были рьяно веселиться - кто имел "кислую мину", был бит батогами.

Елизавета Петровна святки справляла по старинным русским обычаям. Придворные должны были являться ко двору костюмированные, но без масок. Императрица и сама рядилась, чаще всего в мужское платье. А еще государыня очень любила петь с девушками святочные песни.

катерина Великая уважала народные потехи и развлечения и частенько принимала в них участие.

12 сентября
Этот день принесет новые интересные мысли и идеи, которые нередко захочется осуществить здесь и сейчас. Однако такая поспешность вряд ли приведет к успеху. В идеях еще много эмоций и иллюзий и они потребуют обсуждения и обдумывания прежде, чем смогут быть осуществлены. День неплох для общения с близкими людьми, понимающими друзьями. Избегайте чрезмерного оптимизма, не давайте обещаний, старайтесь не переоценить свои возможности.
13 сентября
День будет удачен для последовательных дел, требующих внимательности и концентрации. Отвлекающие факторы обязательно будут, но сейчас важно их игнорировать, тогда день пройдет очень продуктивно. Вторая половина дня благоприятна для общения с родственниками, особенно с представителями старшего поколения. Это время благоприятно и для приема гостей.
14 сентября
Благоприятный день, который принесет вдохновение, усилит предприимчивость, воображение и фантазию. Это неплохое время для выступлений, донесения своих идей до широкого круга. В тоже время день довольно эмоциональный. Сдерживать эмоции не стоит, но важно находить им правильный выход и продуктивное применение.
Гороскопы от Astroworld.ru

Реклама


Copyright © 2009-2023
. All Rights Reserved

 


Рейтинг@Mail.ru