![]() |
![]() |
Католическое Рождество
|
|||||
| | | |||
|
Католическое Рождество
С XIII века в католических костелах устраивались небольшие ниши, в которых воспроизводились сцены из легенды о рождении Христа с использованием фигурок из дерева, фарфора, раскрашенной глины. Со временем ясли стали ставить не только в храме, но и в домах перед Рождеством. Они обычно стояли несколько недель до Праздника свечей 2 февраля. Популярны домашние сантоны - макеты в застекленных ящиках, изображающие грот, в яслях лежит младенец Иисус, рядом Богоматерь, Иосиф, ангел, пришедшие на поклонение пастухи и животные - бык и осел. Ранее евангельские сцены в католических странах разыгрывались прихожанами, эти народные представления позже переместились на площади. Рождественские праздники ознаменованы сочетанием церковных и народных обычаев. В католических странах хорошо известен обычай хождения по домам детей и молодежи в масках и шкурах животных с песнями и добрыми пожеланиями, аналогичный колядованию. В ответ молодежь получает подарки: колбасу, жареные каштаны, фрукты, яйца, пирожки, сладости. Обычай этот неоднократно осуждался церковными властями, он не согласовывался со строгими правилами. Постепенно с поздравлениями стали ходить только к родственникам, соседям и близким друзьям. Важной частью праздника Рождества является обычай устанавливать в домах наряженное дерево ели. Эта традиция зародилась у германских народов, в обрядности которых ель - вечнозеленое растение - была символом жизни и плодородия. С распространением христианства среди народов Центральной и Северной Европы украшенная разноцветными шарами ель обретает новый смысл: ее стали устанавливать в домах 24 декабря, когда по западной традиции отмечается день Адама и Евы, как символ райского древа с изобильными плодами. С точки зрения христианства ель является символом древа рая и вечной жизни, которую вновь обретает человек через Нового Адама - Иисуса Христа. Евангельское повествование о том, что три волхва, пришедшие поклониться Младенцу Иисусу, поднесли Ему дары - золото, ладан и смирну, легло в основу традиции дарить в рождественские дни детям и друг другу подарки. По традиции в этот день принято собираться всей семьей за рождественским обедом, а праздничный стол украшают традиционные блюда - для каждой страны свои. В Англии обязательные блюда на Рождество - запеченная в духовке индейка под соусом из крыжовника и рождественский пудинг, который обливается ромом, поджигается и пылающий ставится на стол. В США к рождественскому обеду тоже непременно подается индейка, только под клюквенным соусом. Во Франции праздник не праздник, если за рождественским столом нет индейки, запеченной в белом вине. Еще здесь едят устриц, паштет из гусиной печени, сыры и шампанское. Индюшка, утка или гусь - довольно распространенное рождественское блюдо. В Дании едят утку или гуся, фаршированного яблоками, рисовый пудинг и сладкую рисовую кашу с корицей и изюмом. В Ирландии на Рождество готовят индейку или окорок. В Греции - индейку в вине. В Литве и Германии - жареного гуся. Немцы на Рождество обязательно ставят на стол блюдо с яблоками, орехами, изюмом и марципанами. В Китае, где живет довольно много христиан, на Рождество готовят императорское блюдо - знаменитую утку по-пекински. А вот на праздничных столах Австрии, Венгрии, балканских стран никогда не бывает рождественского гуся, утки, курицы, индюшки. Там считают, что птицу есть в этот вечер нельзя - улетит счастье. В Бельгии во время рождественского обеда едят телячью колбасу с трюфелями, мясо вепря, традиционный торт, вино. В Голландии - кролика, оленину или дичь. Люксембург потребляет кровяную колбасу, яблоки, местное игристое вино. Итальянцы в Рождество предпочитают ставить на праздничный стол рыбу или морепродукты и тортеллини и запивать все это шампанским. В Испании подают зажаренного на вертеле молочного поросенка, которого запивают хересом. На праздничном столе в Испании обязательно будут присутствовать дары моря - креветки, крабы, лангусты, а также рождественские сладости - халва, марципаны, анисовые леденцы. А Португалия в этот день питается баккалао - блюдом из сушеной соленой трески, которое запивают портвейном. Очень обстоятельно готовятся к Рождеству в скандинавских странах. Недели за две до праздника режут рождественских поросят, делают кровяную колбасу, солят и коптят мясо. Затем приступают к приготовлению пива, которое варят в течение трех-четырех дней без перерыва с утра до вечера. |
27 марта
День окажется благоприятен для любых вопросов, связанных с получением новых знаний, новой информации, обучением, расширением своего кругозора. Удачно сложатся поездки, это также хорошее время и для начала длительного путешествия. Общение будет носить более эмоциональный характер, но это будет способствовать лучшему пониманию между людьми. 28 марта День принесет больше любознательности, усилит тягу к знаниям, принесет удачу и успех в дела, связанные с обучением. В первой половине дня опасайтесь обманов, возможны недоразумения. Вторая половина дня принесет больше энергии, а также возможность ее последовательного использования. 29 марта Первая половина дня принесет внутренние противоречия, что может принести снижение уверенности в себе, сомнения в правильности выбора направления в развитии. Это временное явление. Вторая половина дня усилит романтический настрой, увеличит склонность к флирту. Вероятны новые, порой неожиданные или необычные знакомства, возникновение новых чувств, симпатий. Гороскопы от Astroworld.ru Реклама
|
|||
|
Copyright © 2009-2022 |
|