Рейтинг@Mail.ru
 
Ответьте, пожалуйста, на вопрос
Какой 'зимний' праздник Вам более близок?

Рождество
Новый год
Другой праздник

История Рождества

 

Рождество Христово является одним из больших праздников христианства и относится к двенадцати великим двунадесятым праздникам. Этот праздник отмечается католиками 25 декабря, и православными 7 января по новому стилю. (Почему так см. здесь).

Этот праздник установлен в честь рождения Иисуса Христа в Вифлееме в 5508 году от сотворения мира, и является одним из главных христианских праздников.

Невозможно представить, что такой торжественный праздник, как Рождество Христово, христиане когда либо могли не отмечать, казалось, что он появился еще в век апостольский. На самом же деле было далеко не так по очень простой причине.

К Рождественскому празднику верующие люди подготавливают себя сорокадневным постом, который называется Рождественским. Канун праздника, который также называется сочельником, отмечается особо строгим постом. В этот день по церковному уставу употребляют в пищу сочиво или кутью (пшеничные зерна, предварительно размоченные водой), и то только после появления первой вечерней звезды, которая олицетворяет появление Вифлеемской звезды.

В IV веке были окончательно сформированы правила по празднованию Рождества Христова.

В V веке Анатолий, Патриарх Константинопольский, а в VII веке Соффоний и Андрей Иерусалимские, в VIII веке Иоанн Дамаскин, Козьма Маюмский, а также Герман, Патриарх Константинопольский для праздника Рождества Христова написали церковные песнопения, которые и использует нынешняя церковь. А также исполняется Рождественский кондак "Дева днесь...", написанный преподобным Романом Сладкопевцем.


Однако красивый и торжественный праздник Рождества Христова празднуется в разных странах не одинаково, а несет на себе отпечаток обычаев и традиций определенного народа. Так, например, в католицизме Рождество Христово отмечается пышно и торжественно тремя богослужениями: в полночь, на заре и днем. Такое построение праздника символизирует собой Рождение Иисуса Христа в лоне Отца, во чреве Богоматери и в душе верующего человека. Со времен Франциска Ассизского в католических храмах устанавливают ясли с фигуркой Младенца Христа, для того чтобы верующие могли совершить поклонение образу новорожденного Иисуса Христа. Сооружается вертеп (то есть пещера, где родился Иисус Христос) с фигурами Святого семейства и в православных храмах.

И в католицизме и в православии во время Рождественской проповеди особенно подчеркивается та мысль, что с рождением Иисуса Христа (что символизирует приход в мир людей Мессии) открывается возможность перед каждым верующим человеком достичь спасения души и через исполнение учения Христова получить жизнь вечную и райское блаженство. В народе праздник Рождества Христова сопровождался народным гулянием, песнями и играми, посиделками и колядованием, святочным веселием.

Праздник Рождества отмечают не только католическая и протестантская церкви, но и связанные с ними религиозные направления - те, кто следует в церковной хронологии за Григорианским календарем.

На Руси Рождество начали отмечать в Х веке. Издавна это был тихий и спокойный праздник. Канун Рождества - сочельник - справляли скромно и во дворцах императоров российских, и в избах крестьян. Зато на следующий день начинались веселье и разгул - святки. С песнями ходили по домам, устраивали хороводы и пляски, рядились медведями, свиньями и разной нечистью, пугали детей и девушек и гадали.

В деревнях святки отмечали всем миром, переходя из хаты в хату. Но и в городах рождественские гулянья славились размахом. Простой люд веселился на площадях, где устанавливали балаганчики, карусели, рынки, чайные и водочные палатки. Люди побогаче засиживались допоздна в ресторанах и кабаках. Купцы катались на тройках. Знатные вельможи устраивали балы.

Любили шумно праздновать Рождество и российские государи.

Петр I имел обыкновение потешаться святочными игрищами. В царских теремах все рядились, пели песни, гадали. Сам государь с многочисленной свитой объезжал дома знатных вельмож и бояр. При этом все должны были рьяно веселиться - кто имел "кислую мину", был бит батогами.

Елизавета Петровна святки справляла по старинным русским обычаям. Придворные должны были являться ко двору костюмированные, но без масок. Императрица и сама рядилась, чаще всего в мужское платье. А еще государыня очень любила петь с девушками святочные песни.

Екатерина Великая уважала народные потехи и развлечения и частенько принимала в них участие.
15 января
Благоприятный день, который принесет лучшее видение перспективы и больше энтузиазма и оптимизма. Чтобы провести день максимально продуктивно старайтесь избегать принятия слишком быстрых решений. Стремление к лени может провоцировать желание достигать результата как можно быстрее, прилагая минимум усилий, однако такой подход к ситуациям этого дня вряд ли приведет к успеху.
16 января
Довольно напряженный день, так как обстоятельства и настроение могут часто меняться, иногда непредсказуемо и без каких-либо предпосылок. Повремените с важными начинаниями, особенно такими, которые должны принести конкретный, ощутимый результат. Избегайте поспешности в действиях, повремените с участием в рискованных проектах. Вечерние часы принесут больше возможностей для творчества и релаксации, позволят расслабиться после напряженного дня.
17 января
День принесет больше творческой энергии, вдохновение, значительно усилит фантазию и воображение. Это время, когда можно открыть в себе новые творческие таланты и способности. День удачен для занятия психологией, духовных практик, а также для водных процедур, посещения бассейна, бани. Вечерние часы благоприятны для эмоциональных и доверительных бесед, но в это время старайтесь не давать обещаний под влиянием настроения и эмоций.
Гороскопы от Astroworld.ru


Copyright © 2009-2024
. All Rights Reserved

 

Реклама


Рейтинг@Mail.ru