Рейтинг@Mail.ru
 
Католическое Рождество
Ответьте, пожалуйста, на вопрос
Какой 'зимний' праздник Вам более близок?

Рождество
Новый год
Другой праздник

Архив 2010

Архив 2011

Архив 2012 

Архив 2013 

Архив 2014 

Архив 2015 

Архив 2016 

Рождество в Норвегии

 

Для большинства норвежцев Рождество – самый любимый и почитаемый праздник. Как известно, лютеранская церковь считает Рождество важнейшим торжественным событием, в отличие, например, от православной, которая самым главным праздником считает не рождение, а воскресение Христа. Интересно, что по-норвежски пожелание счастливового Рождества звучит "God Jul!", что обозначает слово "jul" до сих пор точно не известно.

Несмотря на то, что католики всего мира отмечают Рождество примерно одинаково, норвежское Рождество все же отличается от "общемировых" стандартов, здесь даже самый популярный рождественский персонаж имеет свои отличительные национальные черты.

Традиция встречи праздника jul (или jol – йоль на древненорвежском) уходит в дохристианские языческие времена. В самые темные времена года, выпадающие на середину декабря, норвежцы обращались к языческим богам с просьбой о возвращении Солнца. Праздник, подобно иным языческим ритуалам, был довольно веселым, его отмечание сопровождалось большим количеством народа за столом, уставленным пивом и яствами, и провозглашением тостов в адрес богов.

Подготовка к Рождеству начинается в Норвегии уже в ноябре, и тон здесь задают магазины и средства массовой информации. Для большинства норвежцев предрождественские приготовления начинаются за четыре недели до Рождества – в так называемое время Адвента (adventtiden). В это время норвежцы планируют подарки родственникам и друзьям, делают заготовки для рождественского стола и думают о ёлочных и собственных украшениях. Непременным атрибутом предрождественского времени является генеральная приборка жилища. В старые времена, когда достижения цивилизации не были столь доступны как сейчас, обязательным ритуалом являлась также предрождественская помывка. Двести лет назад эта процедура проходила следующим образом: "Наконец наступил канун Рождества. Послеобеденное время начиналось с нагрева воды. Все, от мала до велика должны были мыться. Все мылись в деревянном чане. Первым мылся хозяин дома, затем его жена. Потом мылись все дети, а напоследок прислуга. Все должны были мыться в одной и той же воде".

Норвежский Дед Мороз – это рождественский гном, несмотря на то, что прообраз Санта Клауса – епископ Николай - также почитаем норвежцами как святой. Норвежский рождественский гном (julenissen), а то и не один, живет вместе с домашними животными на дворе. Чтобы задобрить гнома, который, когда сыт - славный парень, ему готовят рождественскую кашу (julegroet). Этим занятием до сих пор занимаются не только сельские жители, имеющие подворья и домашних животных, но и многие норвежские горожане. Сытый и довольный гном приносит подарки детям, он носит красную шапочку и, так же, как его популярные "собратья", длинную белую бороду. Подарки детям можно положить под ёлку, а можно, как делают многие норвежские отцы, воочию явиться в костюме гнома с большим мешком подарков за плечами.

Декабрь в Норвегии – время для корпоративных рождественских вечеринок. Вряд ли найдется начальник, который откажет себе в удовольствии провести время со своими подчиненными за обильным столом с традиционными яствами и бутылкой норвежской водки – акевита. В это время можно от души резвиться и шутить, допустимо также высказать в неформальной обстановке своим руководителям и коллегам все, что ты о них думаешь, без риска каких-либо серьезных последствий. Эти мероприятия многие норвежские специалисты по управлению персоналом считают важнейшими для укрепления духа коллективизма.

Отметим, что существуют специальные рождественские сорта акевита, особенно по душе норвежцам так называемый Linie Akevitt, слово "линия" в названии означает экватор на жаргоне моряков. История создания этого сорта акевита такова. Однажды экспортный груз акевита, который предназначался для продажи в Австралии, не был продан в месте назначения. Бережливые моряки привезли акевит назад в Норвегию и, попробовав водку на вкус, были поражены ее вкусовыми качествами. С тех пор считается, что лучшие сорта акевита должны готовиться в корабельных условиях, при этом дубовые бочки, в которых хранится и перемешивается акевит, обязательно должны пересечь экватор.

Норвежцы тратят на рождественские подарки своим детям, близким и друзьям огромные деньги. В средствах массовой информации иногда раздаются призывы к более экономному расходованию семейных бюджетов в предрождественские дни. Традиция дарить подарки идет с древнеримских времен, правда, в те времена подарки дарились на новый год. Все норвежские дети знают точно, что подарки бывают двух типов – "мягкие" и "твердые" (blote / harde pakker). Поэтому они сперва ощупывают подарки и спешат открыть те, что находятся в "твердой" упаковке. Секрет детского предпочтения прост: дети любят новые игрушки больше, чем новую одежду. В традициях норвежцев также посылать рождественские открытки родным, друзьям и коллегам по работе. Рождественская открытка близким и друзьям часто сопровождается фотографией детей, на этих фотографиях видно, насколько дети подросли за прошедший год. Бездетные норвежцы посылают свои собственные фотографии или фотографии своих домашних любимцев – кошек или собак.

Рождество – это самый домашний день в году, норвежец проведет этот день без родственников только в том случае, если он приглашен на торжественный прием. Для многих норвежцев Рождество – это единственный день в году, когда они посещают церковь. В отличие от жителей других стран, норвежцы не выйдут в рождественскую ночь на улицу для веселого времяпровождения, предпочитая общение с близкими, рождественские песни и хороводы вокруг ёлки. Аккуратные норвежцы в свое время даже стандартизовали требования к рождественскому дереву: ёлка должна иметь ровный ствол, быть везде одинакового зеленого цвета и иметь только одну верхушку. В последнее время, прислушиваясь к мнению природоохранных и экологических организаций, все большее число норвежцев водит хороводы вокруг искусственных ёлок.

Как и во всем мире центральное место в отмечании Рождества занимает праздничный стол. В старые добрые времена на рождественском столе присутствовало минимум семь сортов печенья (julekaker), которое пекли заранее и долго хранили в нарядных жестяных банках, лепешки из пресного теста (flatbrod) собственной выпечки, а также собственноручно сваренное пиво. Рождественское печенье и сейчас остается традиционным норвежским рождественским угощеньем, однако большинство ограничивается приготовлением двух-трех сортов или покупает готовое. Также и рождественское пиво продается в магазинах. Но вот остальные кушанья хорошая хозяйка предпочитает приготовить сама. В рождественскую ночь большинство норвежцев ест традиционную рождественскую еду, начиная с разными способами замаринованной сельди и холодного свиного рулета, после чего подаются зажаренные в духовке свиные ребрышки, рубленые котлетки или колбаски, тушеные бараньи ребрышки или лютефиск (ribbe, medisterkaker, medisterpolser, pinnekjott, lutefisk). Гарниром традиционно служит брюквенное или картофельное пюре.

Самыми экзотичными для нас блюдами можно считать лютефиск и особым образом заготовленные бараньи ребрышки. Именно эти блюда имеют в виду иностранцы, часто недоумевающие, почему в Норвегии так любят "подпорченные продукты". Лютефиск – это треска, вымоченная в растворе щелока, а затем завяленная. Такой продукт, похожий на пористые бело-серые кирпичи, хранится долго. Перед употреблением полуфабрикат следует вымочить, а затем отварить. Запивают лютефиск, отбивая тем самым специфический запах, как раз акевитом. Отсюда норвежская поговорка: "лютефиск – это, конечно, очень вкусно, но только от него так пьянеешь!".

Бараньи ребрышки идут в подсоленном, подвяленном и подкопченном виде, их нужно вымачивать 12 часов, но это блюдо можно с успехом приготовить и из свежей баранины. На 2 килограмма мяса возьмите одну большую брюкву, 100 г сливочного масла, две морковки, 10-15 картофелин, 200 г корня сельдерея, соль, перец и мускатный орех.

Ребрышки отварите на пару над березовыми веточками на решетке в течение полутора-двух часов, пока не начнет отставать от костей. Кубики брюквы, моркови и двух-трех картошек отварите, воду слейте, а овощи смешайте с маслом, сдобрив солью, перцем и мускатным орехом. Остальную картошку сварите с сельдереем и сделайте пюре, добавив соль и перец. Баранина подается с двумя видами пюре.

По материалам сайта www.brcinfo.ru  

 

Реклама


Copyright © 2009-2024
. All Rights Reserved

 


Рейтинг@Mail.ru