|
Легенда гласит, что он подбрасывал небольшие мешочки с золотыми монетами в дымоходы домов бедных девушек, которые были достаточно взрослыми для замужества, но не имели приданого.
До X века святой Николай Чудотворец был известен только на востоке Европы - в Греции, Болгарии и на Руси. Первой в Западную Европу историю о Николае привезла византийская принцесса Теофана, ставшая супругой германского князя Оттона II. Вероятно, Теофана была прекрасной рассказчицей, ибо уже в ХI веке вся Европа верила, что стоит добиваться милости святого, одаривавшего золотом бедных. Николай Угодник стал самым любимым в народе покровителем детей и бесприданниц. Католическая церковь вынуждена была объявить епископа Николая святым. А один хитрый итальянский епископ, решив вообще прибрать святого Николая к своим рукам, отправился в Миры и выкрал мощи умершего 700 лет назад святого. Поскольку мощи были украдены и вывезены морем, морские разбойники решили, что святой Николай будет и их покровителем (отсюда, видимо, огромное чучело пирата в маастрихтской процессии).
А затем пришла Реформация и упразднила культ святых, в том числе и святого Николая. Особенно неистово воспоминания о нем искореняли в Голландии, где в присутствии детей торжественно сжигали образа святого на кострах. В день памяти святого Николая (6 декабря) было запрещено выпекать пряники и делать подарки детям. Протестанты объявили святому Николаю самую настоящую войну. Но, запретный плод сладок и за Санта-Клауса мы должны благодарить опять Голландию, несмотря на запреты, а скорее всего именно благодаря им, святого продолжали почитать, пусть даже тайно.
Когда голландцы приплыли в Новый Свет, то первым храмом, который они построили в своем поселении Новый Амстердам, был храм Синтера Клааса. Англичане, сменившие голландцев, старательно уничтожали следы своих предшественников, город переименовали в Нью-Йорк, но храм не разрушили, а только переделали имя cвятого на Санта-Клаус и боролись с голландским заступником "парламентскими методами". |