Вознесение, завершающее спасение Христа после смерти и возрождения — переходящий праздник в память вознесения Иисуса Христа на небеса, совершившегося, по преданию, на Масличной горе близ Вифании. Дата его передвигается в пределах мая — начала июня и приходится на сороковой день после Пасхи.
Самое раннее документальное свидетельство об этом празднике, относящееся к 5 веку, указывает на то, что обычай празднования Вознесения утвердился задолго до этого времени. Иконографическое отображение этого события, описанного в Деяниях апостолов, можно обнаружить на диптихах (складнях) и фресках 5 века.
В Римской литургии Вознесение относится к числу великих праздников и отмечается всенощным богослужением. С этим праздником связано несколько особых обрядов, включающих благословение бобов и винограда во время мессы, тушение пасхальной свечи, торжественные процессии.
Для наглядного представления народу самого события Вознесения Христова на небо в некоторых римско-католических церквях совершается поднятие статуи Христа до самого потолка храма, сопровождаемое разными церемониями и песнопениями.
|
|
Вознесение Иисуса Христа
Уже в Ветхом Завете рассказывается о таких событиях, как В. Еноха (Быт 5:24) и В. Илии на огненной колеснице (4Цар 2:11). Бог непосредственным образом взял к Себе этих ветхозаветных свидетелей; Вознесение же Иисуса отличается от ветхозаветных тем, что оно явилось вознаграждением за совершенное Им примирение и свидетвует о полноте Его победы. Его, унизившего Себя и ставшего послушным до "смерти крестной", Бог превознес и дал Ему имя "выше всякого имени" (Флп 2:8 и след.; ср. Еф 1:21 и след.). Добровольное послушание Иисуса, Его осознанное унижение и принятие награды за Свои деяния передает активная форма греческого глагола в Евр 1:3: "воссел одесную (престола) величия на высоте". Вознесение - это деяние как Отца (Деян 1:9: "Он был поднят", цитата по переводу Нового Завета под редакцией еп. Кассиана), так и Сына (Лк 24:51).
Через 40 дней после Своего воскресения Иисус Христос вознесся на небо. Матфей и Иоанн не упоминают об этом факте, а Марк говорит о нем очень кратко; Лука сообщает о Вознесении дважды: в конце своего Евангелия и в начале Деяний апостолов. Перед Вознесение Иисус собрал Своих учеников на горе Елеонской (Масличной) и дал им поручение свидетвовать о Нем "до края земли", после чего у них на глазах был взят в облаке на небо. Два ангела сообщили обетование о Его Втором пришествии, и обрадованные ученики вернулись в Иерусалим. Там они единодушно восхваляли Бога и ждали проявления Его силы свыше (Лк 24:50-53; Деян 1:4-12).
Таким образом, Вознесение стало знаком окончания деяний Иисуса на земле; кроме непосредственных сообщений о Вознесении, в Новом Завете содержится множество прямых и косвенных упоминаний об этом событии. Иисус Сам предсказал его (Мф 26:64). Он неоднократно намекает на Вознесение в Своих беседах с учениками (Ин 6:62; 13:3,33; 14:28). Петр упоминает о Вознесении непосредственно после излияния Святого Духа (Деян 2:33 и след.; 3:21; 5:31). Стефан видит "славу Божию и Иисуса, стоящего одесную Бога" (Деян 7:55). О Вознесении Иисуса говорит в своих посланиях и Павел (Еф 4:8-10; 1Тим 3:16; Евр 4:14; 6:19 и след.). Свидетва о Вознесении проходят через весь Новый Завет, вплоть до заключительной книги Писания (Откр 1:13; 5:6; 14:14; 19:11-16). Вознесению принадлежит особое место в жизни Иисуса, в церковной вере и в апостольской проповеди; оно четко отделено от воскресения.
Библейская Энциклопедия Брокгауза
Вознесение Господа Иисуса Христа - это завершение Его земного служения. Победив смерть, это страшное последствие греха, и дав тем каждому человеку возможность воскреснуть во славе, Господь совершил и большее, в своем Лице Он вознес человеческую природу, включая тело человека, к Самому Престолу Отца. Тем самым Господь открыл каждому человеку, если он того возжелает, возможность по всеобщем воскресении вознестись в высшую обитель света к самому Престолу Всевышнего.
Предосвятив в высшей степени Своим Вознесением природу человека, Господь сделал ее способной к принятию Святого Духа, Которого Он обещал послать людям Своим от Отца. О событиях Вознесения в своих повествованиях передают нам евангелисты Марк и Лука, а последний более подробно повествует об этом во второй своей книге - "Деяния святых апостолов".
Евангелист Иоанн, как и Матфей, не повествует нам о событии Вознесения но многократно раскрывает смысл его, и на основании этого Евангелия можно заключить, что Вознесение нуждалось в некоторой таинственной подготовке. "Не прикасайся ко Мне, говорит Воскресший Господь Марии Магдалине, - Я еще не восшел к Отцу Моему, а иди к братьям Моим и скажи им: восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему".
В день празднования Вознесения Господня нам надо особенно помнить, что мы, прежде чем сможем достичь уготовляемых нам Господом вечных обителей, должны сами стараться быть обителями Святого Духа. Апостол неоднократно нам напоминает: "Разве вы не знаете, что вы - храм Святого Духа".
А это значит, что мы должны стремиться не только к полному освящению нашей души, но и тела. Душа и тело должны быть сперва подчинены духу человека, а дух наш должен предать душу и тело наше Богу, сделать все наше существо проницаемым для Духа Святого.
В день Вознесения Христова вознесемся над нашей обычной жизнью, вознесемся не только мечтами, мечты вредны, а делами. Устремимся угождать Богу, хотя бы это и стоило нам некоторых страданий. Двинемся ввысь, потому что Господь ушел ввысь, на небо и зовет нас за Собою туда к Отцу Его и Отцу нашему, к Богу-Отцу, Который есть Тот, Кто есть Всевышний.
Еп. Александр (Семенов-Тянь-Шанский)